Mentions légales

La Croix-Rouge genevoise respecte votre droit à la vie privée et attache une grande importance à la protection de vos données. La présente politique identifie les types de données personnelles que notre association peut être amenée à collecter ainsi que la manière dont nous les utilisons ou non.

La volonté de la Croix-Rouge genevoise est de protéger les données personnelles de ses membres, bénévoles, bénéficiaires, donateurs, et clients. Notre engagement reflète une volonté de maintenir la confiance qui nous est accordée.

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) du 19 juin 1992 (Etat le 1er juin 2014) et selon la section 1, art. 1 et 3, la Croix-Rouge genevoise s’engage à protéger la personnalité et les droits fondamentaux des personnes qui font l’objet d’un traitement de données. Celles-ci concernent les données personnelles (se rapportant à une personne identifiée ou identifiable) et peuvent comprendre des données sensibles (les données personnelles sur la santé, les mesures d’aide sociale et les poursuites ou sanctions pénales et administratives), de personnes concernées, soit des personnes physiques ou morales au sujet desquelles des données sont traitées. Le traitement concerne toute opération relative à des données personnelles, notamment la collecte, la conservation, l’exploitation, la modification, la communication, l’archivage ou la destruction de données. Selon la section 2, art. 8, vous êtes en droit de demander à la Croix-Rouge genevoise de vous communiquer toutes les données vous concernant qui sont contenues dans notre fichier. Selon la section 3, art. 13, la Croix-Rouge genevoise se réserve le droit de publier des données personnelles dans son rapport d’activités annuel et brochures officielles, ceux-ci les traitant de manière professionnelle exclusivement en vue d’une publication dans la partie rédactionnelle d’un média à caractère périodique. La Croix-Rouge genevoise diffusera des données personnelles à la condition que celles-ci soient traitées à des fins ne se rapportant pas à des personnes, notamment dans le cadre de la statistique, et les résultats étant publiés sous une forme ne permettant pas d’identifier les personnes concernées. Selon l’art.14, la Croix-Rouge genevoise s’engage à informer la personne concernée de toute collecte photographique. Concernant la publication de contenus visuels et audiovisuels, la Croix-Rouge se soumet à l’Avis du Conseil Fédéral du 01.09.2010, selon lequel il n’est pas tolérable de diffuser sans le consentement de la personne intéressée, au moyen d’e-mails ou de publications sur internet, des photographies et vidéos relevant de sa sphère privée.

1. Collecte de l’information

Nous recueillons des données lorsque vous devenez membre, bénévole, bénéficiaire, donateur ou client de notre association. Celles-ci peuvent inclure votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, et votre adresse e-mail, selon les informations fournies dans votre bulletin d’adhésion ou vos prises de contact direct avec l’association. Nous ne recueillons pas vos données personnelles lorsque vous visitez nos sites web et n’utilisons pas de cookies. Nous assurons toutefois une veille des flux de visites et des comportements sur notre site officiel, grâce à l’outil Google Analytics.

En outre, toute donnée enregistrée dans notre base n’est utile qu’à nos envois de courriers et de courriels, sans jamais être transférée à un tiers ou utilisée à des fins commerciales.

2. Utilisation des informations

Toutes les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent être utilisées pour :

Adresser nos communications

Récolter les cotisations annuelles

Mobiliser nos bénévoles

Améliorer le service client et vos besoins de prise en charge

3. Confidentialité du commerce en ligne

Nous sommes seuls propriétaires des informations recueillies sur notre site officiel. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour quelque raison. Le traitement d’une commande en ligne, soit la réception des données et l’expédition des produits, s’effectue à l’interne et aucune délégation des tâches n’est mise en place. De ce fait, le transfert de vos données à un tiers n’est pas nécessaire. 

4. E-mailing

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à fournir nos services, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager l’e-mail des personnes intéressées à recevoir notre newsletter et autres communications en ligne. Il s’agit pour nous d’entrer cet e-mail dans une liste d’envoi sur un site spécialisé dans la procédure d’e-mailing. Il convient toutefois de leur fournir cette information, et uniquement celle-ci. Dans le cas d’un changement des conditions de confidentialité d’une telle entreprise concernant le stockage, la vente, l’échange ou la transmission de vos données à des tiers, nous nous détournerions de ses services.

5. Protection des informations

Nous mettons tout en œuvre pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Nous ne communiquons aucune donnée à des tiers commerciaux et stockons toutes les informations recueillies en Europe. Aucun transfert intercontinental de vos données n’est effectué. 

Nous avons choisi d’exploiter un fournisseur de site web gratuit (Wix.com) afin de présenter notre Prix artistique Croix-Rouge HEAD – Genève. Nous ne pouvons garantir que celui-ci ne recueille pas vos informations de navigation ou ne dispose pas de cookies. C’est pourquoi, aucune identification ou action commerciale n’est disponible sur ce site. Ainsi, aucune information sensible ne peut leur être transférée.

Est-ce que nous utilisons des cookies ?

Non. Nos sites web n’ont pas une visée commerciale et personnalisée. L’expérience utilisateur est similaire pour tout visiteur. Celui-ci ne n’accède pas à nos contenus par un portail et ne doit donc pas s’identifier sur nos plateformes numériques. Nous désirons y communiquer du contenu quant à notre association, afin d’orienter de potentiels et actuels membres, bénévoles, bénéficiaires, donateurs, clients et employés vers une source sure d’information. Le seul contact direct par e-mail ou par téléphone permet ensuite d’individualiser l’expérience des utilisateurs selon les besoins et demandes de chacun.

6. Se désabonner

Nous utilisons l’adresse e-mail que vous fournissez pour vous envoyer des newsletters et autres communications importantes. A tout moment, vous avez la possibilité de vous désinscrire et de ne plus recevoir d’e-mails en suivant les instructions de désabonnement détaillées incluses en bas de chaque e-mail.

7. Droit à l’information, à la rectification ou à la suppression

Vous avez le droit d’exiger les informations sur les données personnelles vous concernant que nous traitons. Vous pouvez également à tout moment faire rectifier, bloquer ou supprimer vos données personnelles en nous informant par écrit et en justifiant de votre identité à l’adresse suivante : info@croix-rouge-ge.ch. Nous nous réservons le droit de correspondre avec vous à ce sujet. Nous vous prions de noter que nous sommes tenus de conserver en partie vos données personnelles dans le cadre de nos obligations de conservation légales et contractuelles (par exemple à des fins de facturation) même après votre demande de blocage ou de suppression et dans ce cas de ne procéder qu’au blocage de vos données personnelles dans la mesure de ce qui est requis.

8. Consentement

En utilisant nos plateformes et/ou en adhérant à notre association, vous consentez à notre politique de confidentialité.